RISOTTO PERE E TALEGGIO
Ingredienti per 4 persone
400 gr di riso carnaroli; 2 pere decana; 10 foglie di insalata canasta; 1/2 cipolla bianca; 1 bicchierino di grappa barricata; 200 gr di taleggio; qb di brodo vegetale; qb di parmigiano grattugiato; olio evo.
Sbucciate le pere e togliete il torso centrale, ricavate delle fettine sottili che serviranno per la decorazione, le altre tagliatele a tocchetti e ponetele in una ciotola a macerare con la grappa. Fate la stessa cosa con il taleggio , privatelo della sua crosta e tagliatelo a dadi mettetelo da una parte. Lavate bene l'insalata sotto l'acqua fredda asciugatela con un canovaccio e tagliatela a listarelle. Affettate la cipolla sottilmente e soffriggetela con olio e un goccino di acqua all'interno di una pentola. Una volta appassita aggiungete il riso, lasciatelo tostare per qualche secondo mescolando con cura. Portate il riso a cottura aggiungendo un mestolo di brodo alla volta e aspettando che quello precedente sia ben assorbito prima di aggiungerne un altro. Cuocete il riso una 10′ di minuti poi inserite la grappa e a seguire le pere e il taleggio e spolverate con abbonante pepe. Se occorre aggiungete altri mestoli di brodo, mescolate di tanto in tanto cuocete per altri 9-10′. A questo punto aggiungete al riso la canasta, mantecate il tutto per qualche secondo il tempo di far appassire la canasta, togliere dal fuoco e spolverare con il parmigiano. Lasciare riposare il riso per qualche secondo, impiattare caldo e decorate con le fettine di pere e spolverata di pepe